Sweet Summer Sweet

Sweet Summer Sweet

Гурманские ароматы: бывает ли парфюмерия съедобной?

Все модные ароматы сегодня гурманские. Им не трудно отвечать на запросы общества: быть шлейфовыми, суперстойкими и эмоциональными. Сплошной позитив и отдельное удовольствие.

Антидепрессивная парфюмерия

Есть большое количество версий, почему гурманские ароматы такие популярные сейчас. Например, потому что в моде ностальгия по 90-м, и парфюмерия здесь не исключение. А может потому, что «вкусные» ароматы — часть заместительной диеты. То, что мы вытесняем со своего стола по самым разным причинам (от похудения, начальных нарушений углеводного обмена до устранения предиабетических симптомов) — углеводы, сахар — может приниматься нами хотя бы в виде парфюмерии. Отсюда же еще идея о том, что парфюмерное сладкое лечит душу от внешних и внутренних стрессов.

Ароматы утешения

Слишком серьезно воспринимать какую-то из этих версий все-таки не стоит. В чем сомнений нет, так это в том, что гурманские ароматы как самостоятельный парфюмерный жанр, особенно в современной репликации, состоялся. И в том, что съедобное направление в парфюмерии — одно из самых жизнерадостных, энергетически заряженных и имеет огромные амбиции.

Новый парфюмерный мир

Все парфюмерные жанры были придуманы и основательно определены в начале XX века: фужерные, шипры, ориентальные и другие. Весь XX век парфюмерия — игра в жанровые приемы.

Парфюмеры видоизменяют жанры, извлекают ингредиенты из естественного окружения, помещают в новый контекст, скрещивают, симулируют, цитируют и реинтерпретируют. Ароматы в классическом конвенциональном виде, в рамках жанра, почти никто не создает к концу столетия. Становится важным то, каким видит парфюмерное семейство конкретный человек: парфюмер или идейный креатор, заказчик, чем объективное следование канонам. Создать новую модель мира, новый парфюмерный микромир со своими правилами получилось у парфюмеров Оливье Креспа и Ив де Ширина. Гурманское семейство — последняя парфюмерная революция.

Первая звезда

Самый первый Angel Thierry Mugler от Оливье Креспа и Ива де Ширина во флаконе в форме звезды с жидкостью небесно-голубого цвета пах сладко, откровенно, странно, бесцеремонно. Овердозы ванили и пачулей необходимы были для воссоздания детских воспоминаний об изобилии эльзасских ярмарок, рассказывал Тьерри Мюглер. Многоцветный Эльзас пахнет липкими леденцами на палочках, свежим субботним сдобным кугельхопфе, миндалем, покрытым жженым сахаром, кокосом, сахарной ватой. Контрастное содружество ванили и пачулей сделали аромат сладким, но еще не лакомым.

Десертная молекула

В бекстейдже за ярмарочную собирательную ноту сладкого десерта отвечала молекула этилмальтола — С 7 H 8 O 3 — в новом статусе: ее впервые добавили в элегантную парфюмерную формулу, не для пищевой цели, и сразу в высокой концентрации — 0,3%. С тех пор годом создания самого молодого парфюмерного жанра — гурманского — считается 1992 год, год создания громкого яркого сладкого Angel Thierry Mugler.

Важнейшим компонентом парфюмерного гурманского ландшафта стала молекула этилмальтола. Ее любят за понятность, универсальность, за высокую диффузность. И ровно за эти же качества неистово ругают. У одних духи с этилмальтолом вызывают ассоциации праздника, радости, легкости, у других — избыточности и дурновкусия.

Сладкое на лето

Мода на лакомые ароматы не миновала нишевую парфюмерию и прочно укоренилась здесь на равных правах. Съедобные ароматы по-хорошему действительно универсальны. Они нарядны, как зимние праздники, согревают и утешают. В то же время сочные фруктовые десерты прекрасно рифмуются с загорелыми сверкающими плечами, солнце-клешем и гремящими браслетами.

Не сахар

Попытку выжить в жанре без сахара совершили Коринн Кашен и Софи Брюно в Vanille Benjoin для Affinessence. Софи призналась нам, что не любит современную моду на гурманство в парфюмерии. Несмотря на обещание сладкого уже в самом названии аромата — Vanille Benjoin — весь сахар на этом и заканчивается. Софи и Коринн попытались не только переиначить гурманское направление, но реабилитировать главный маркер в сфере — ваниль, отвечающую за сладость. 

Концепцию можно спасти, не переслащивая ваниль, решила Софи. Помог бензоин. Он восполнил недостаток сладкого собственным содержанием: наделил два вида натуральной ванили (таитянскую и бурбонскую) кожаным сливочным профилем. Китайский и марокканский кедры в базе усилили контраст.

Негурманская ваниль распознается синестетически: по кашемировости, по мягкому свету, разлитому внутри, по теплу, как от шерстяного живота любимой кошки.

Турецкие сладости

В Zenne Nishane, единственного стамбульского бренда нишевой парфюмерии, гурманская сторона представлена ягодами смородины, засахаренным ревенем, грейпфрутом, ванилью и сандалом. Это позволило выписать образ роковой красотки Zenne, героиню турецкого теневого кукольного театра «Карагёз», более структурно. Благодаря выбранному сочному ягодному десертному аккорду, Джордж Ли вместе с Муратом Катраном и Мертом Гюзелем передали энергичность, искусство флирта и шарм красавицы Зенне.

Кофе в Риме

Еще один источник серотонина — Trastevere от Pantheon Roma. Смысловой блок гурманского аккорда выстроен из нот карамелизированного каштана, ванили и кофе. Требовательный нос отыщет и ореховый десерт, и мягкие тающие ириски, и крем-брюле, и сладкую вату, и латте с солью. Соль убирает горечь кофе и усиливает его сладкий вкус. Так пахнет модный район Трастевере в Риме.

Сладкий стол

Terry de Ginzburg Delectation Splendide — еще один пример от парфюмерки Коринн Кашен той новой гурманики, по которой мы все соскучились: без сахара, без липкости. Вместо этилмальтола — припущенные в алкоголе вишни, взбитые сливки, ванильное мороженое, пралине, чернослив. В закулисье — имбирь, анис, бобы тонка, миндаль, слива, корица, мадагаскарская ваниль. Красивый контраст гурманской ноте, придуманной без штампа, составляют, как и в Angel Thierry Mugler, пачули.

Мамино молоко

Самая полная коллекция гурманских ароматов с молочными нотами — у нежного французского бренда Chabaud Maison de Parfum.

Самая широкая реализация детских впечатлений о родительской заботе, объятий, неги. Всё это аккумулировалось в стакане теплого молока. С ванилью, с куском бисквита или песочным печеньем, шоколадом, медом, корицей. Даже сгущенкой. Бензойная смола стиракса из составов этих ароматов Chabaud (Lait Concentré, Lait et Chocolat, Lait de vanilleLait de Biscuit) помогает воссоздать лактонность, сливочность, карамель. Бензоин смягчает соседние ноты.

Арабское лакомство

Другой парфюмерный лактонный аккорд на базе кокоса, сандала, ванили и корицы создал «сдобную» базу в Hili Widian. Молочный сахар потребовался Аль Альджабери и Жану-Клоду Астье для трансляции всего восточного в формуле. Изящнейшее облако-мечта арабской цивилизации. Воздушный белый букет с жасмином, туберозой, цветами тиаре не позволил шагнуть формуле в откровенную конфетность, позволив сохранить натуральную мягкую сладость. Связка кедра и жасмина — идеальное чувственное равновесие и еще одна отдельная гармония нового релиза Widian.